COMUNICAZIONI DEL COMITATO PROVINCIALE
   Anno Sportivo 2011/2012

IL TROFEO BUSSINELLO A TRENTINO VOLLEY E VOLLEY RO' CASAL DE PAZZI

NELLA KINDER+SPORT SPRING CUP TRIONFANO LE SIGNE E VOLANO

Un PalaPaganelli gremito ha incoronato le regine dell'XI Trofeo Internazionale 'Paolo Bussinello' e della II Kinder+Sport Spring Cup.
Si è dunque conclusa nel migliore dei modi la manifestazione 'doppia' organizzata dalla Scuola di Pallavolo Anderlini dedicata alle Under 16 e alle Under 13 in cui sono scese in campo in totale ben 64 squadre con tutto il pubblico ad applaudire i vincitori: una vera festa della pallavolo giovanile in cui gli Under 16 hanno mostrato un ottima pallavolo ai fratellini minori dell'Under 13.
Il Trofeo Bussinello ha visto i successi di Trentino Volley tra i maschi e VolleyRò Casal De Pazzi tra le femmine mentre nell'Under 13 si è imposta Le Signe Firenze tra le femmine e Volano Volley, che anticipa l'altro successo trentino nell'Under 16.
Il momento clou della giornata sono le finali pomeridiane del Trofeo Bussinello che vedono prima impegnate le ragazze con la Norda Foppapedretti opposta alla VolleyRò Casal De Pazzi, in una partita spettacolare nel primo set in cui le romane si impongono solo al fotofinish per 25-22 mentre il secondo set è più a senso unico e termina per 25 a 16.
Terzo posto per le tedesche dell'Hessen che conquistano la medaglia di bronzo dopo una palpitante finalina contro BrunoPremi.com con il set di spareggio terminato 18 a 16. Proprio le tedesche erano riuscite nell'impresa di eliminare l'Anderlini Unicom Starker nei quarti di finale ma hanno subito poi la sconfitta per 2 a 0 contro la Norda Foppapedretti in semifinale. Il torneo delle ragazze di Marco Amiens prosegue con la seconda sconfitta consecutiva ad opera delle potenti croate della Zagreb Selection e si conclude con la bella vittoria per 2 a 1 contro l'In-Volley Chieri e con il settimo posto finale.
L'Anderlini Unicom Starker Blu di Stefano Montanari chiude invece al 13° posto grazie alla vittoria con le spagnole del Sant Cugat. Il torneo femminile si è riconfermato ad un livello veramente incredibile, con le squadre italiane a farla da padrone ma alcune squadre straniere degne di tale livello. L'ultimo atto è stata la finale maschile Under 16 tra Trentino Volley e MRoma Volley con un primo set in cui i romani avevano dato l'impressione di poter conquistare il titolo. Il primo parziale si conclude 25 a 19 per MRoma, che però pareggia con il secondo set vinto 25-20 e un tie-break giocato punto su punto in cui alla fine i Campioni d'Italia Under 16 in carica hanno avuto la meglio per 15-13 e va a scrivere per la prima volta il suo prestigioso nome nell'altrettanto prestigioso albo d'oro del Trofeo Bussinello Il terzo posto è stata una questione tutta polacca con il derby tra Jastrzebie Borynia e Top Yedynka, vinto da questi ultimi per 2 a 0 in una partita molto sentita.
I ragazzi della S.di P. Anderlini chiudono la manifestazione all'ultima posizione, dopo aver sfiorato la vittoria nella penultima partita contro i tedeschi del Friedrischafen: nonostante questo sicuramente un'esperienza utilissima per il gruppo che sta tentando di raggiungere la fase finale del Campionato Regionale.
Anche tra i maschi dunque un torneo di altro livello che ha avuto anche gli apprezzamenti del coach della Nazionale Italiana Seniores Mauro Berruto accorso a Modena per seguire i giovani della Nazionale Italiana Allievi che hanno concluso la manifestazione con un onorevole 5° posto.

Dopo le premiazioni delle squadre sono stati assegnati anche i premi agli atleti più meritevoli della manifestazione.
Miglior giocatore a Mirco Cristofaletti (Trentino Volley), miglior giocatrice Elisa Zanette (VolleyRò), miglior attaccante Simone Testalepre (MRoma) e Anastasia Guerra (Brunopremi.com), Francesco Zoppellani (Selezione Italiana Allievi) miglior palleggiatore e Carlotta Cambi (VolleyRò). Come antipasto delle finali dell'XI Trofeo Bussinello si è svolto, sempre al PalaPaganelli di Sassuolo, l'atto conclusivo della Kinder+Sport Spring Cup. Ad aprire la lunga giornata sono state le due squadre femminili di Vero Volley Vedano, che in semifinale avevano superato le padrone di casa dell'Anderlini Unicom Starker Blu, e il Volley Club Le Signe, giunto in finale ai danni del San Prospero. Sono proprio le toscane ad aggiudicarsi il Trofeo Kinder regolando con il punteggio di 2-0 le avversarie in una gara dominata nel primo parziale e combattuta punto a punto nel secondo e decisivo set.
Salgono sul podio anche le ragazze dell'Anderlini Unicom Starker Blu che hanno la meglio nel derby col San Prospero. Chiude al ventesimo posto la Scuola di Pallavolo Serramazzoni che si arrende alla Norda Foppapedretti Bergamo nella finale 19°-20° posto. Le ragazze dell'Anderlini Unicom Starker Gialla di Simone Tassoni invece chiudono all'ultimo posto un torneo che le ha viste comunque ben figurare.

La seconda gara della mattinata è stata la finale maschile che vedeva opposte Volano Volley, approdata in finale a spese del Carige genova, e la Polisportiva Virgilio, che in semifinale aveva superato l'Artiglio. Partita condotta dall'inizio alla fine dai Trentini del Volano che, col punteggio di 2-0, si laureano campioni della categoria Under 13 Maschile. Gradino più basso del podio per i liguri del Carige Genova che, al termine di un incontro estremamente combattuto, superano l'Artiglio. Finale 5º-6º posto all'insegna del derby tra la Scuola di Pallavolo Serramazzoni e i ragazzi della Scuola di Pallavolo Anderlini, e ad aggiudicarsela sono proprio questi ultimi, allenati da Samuel Lugli, dopo una lunga rimonta e un terzo set chiuso 15-12. Settimo ed ottavo posto per San Giorgio e Pallavolo Scarperia.

Il Trofeo 'Bussinello' si dunque confermato anche quest'anno come una delle manifestazioni più importanti d'Europa in grado di convogliare a Modena squadre da ben 10 nazioni diverse e con una valenza che va ben oltre al semplice aspetto agonistico. Anche la Kinder+Sport Spring Cup ha regalato a tutti i giovanissimi pallavolisti una tre giorni di sano divertimento condita da quelle emozioni e da quel pizzico di agonismo che non guasta mai. Foto e video della manifestazione sono già presenti su www.scuoladipallavolo.it e su fotomodena.it e nei prossimi giorni saranno disponibili anche i contenuti della giornata delle finali.

La Scuola di Pallavolo Anderlini vuole ringraziare tutte le 64 squadre e le quasi 2000 persone presenti nel pomeriggio al PalaPaganelli così come tutti quelli che hanno collaborato ad una manifestazione riuscita anche quest'anno in maniera impeccabile.