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Ad uso interno esclusivo degli arbitri del comitato provinciale di Modena

L'EDITORIALE: mai seghapunti sono preparati?

La domanda € un po’ provocatoria, perché, come esistono arbitri (e giocatori...e allenatori) pi 0 meno bravi, esistono anche segnapunti pit 0 meno
preparati. E' compito nostro far si che loro correggano i piccoli errori che ogni tanto commettono. Vi porto alcuni degli esempi piu frequenti:

- Non é necessario che il segnapunti indichi agli arbitri I'ultimo punto del set (Notiz.CQN-STAO anno 2 nr.3); sara sufficiente avvisare il DDG quando il set
e concluso.

- La formazione (richiesta dal K) non va urlata: il K si deve avvicinare al tavolo del segnapunti e il Il arbitro (o il segnapunti stesso in mancanza di Il arb.)
gliela comunichera.

- In caso di sostituzione il segnapunti, una volta rilevata la regolarita del cambio, alzera un braccio (in questo momento la riserva puo entrare in campo);
al termine della trascrizione alzera entrambe le braccia (il gioco puo riprendere).

- Il K e I'allenatore possono firmare il referto dopo il sorteggio ma SOLO SE il segnapunti ha gia trascritto gli elenchi atleti sul referto (le firme di K e all
avallano cio che scrive il segnapunti).

- Nel tabellino finale il set vinto si identifica con una V (e non con un uno); la casellina del set perso va lasciata vuota (non mettere lo zero), cosi come
vanno lasciate vuote le caselle relative a tempi/sostituzioni se non ne sono stati richiesti. Nella riga delle somme, se la somma & zero, si puo trascrivere
lo zero o lasciare vuota la casella (esistono 2 correnti di pensiero in merito ma x ora non c’é nulla di ufficiale).

- E’ sempre opportuno che il segnapunti abbia una penna e un referto di riserva.

- Il segnapunti DEVE comunicare all'arbitro il secondo timeout, la quinta e la sesta sostituzione; in mancanza del secondo arbitro sarebbe bene che lo
comunicasse anche all’allenatore.

- Controllate sempre la corretta trascrizione da parte del segnapunti del tagliando della formazione.

- | provvedimenti disciplinari vanno trascritti immediatamente e non a fine set.

Senza fare per forza la ramanzina al malcapitato di turno, sara sufficiente informarli cortesemente dell’eventuale errore (o imprecisione) che stanno
commettendo.

Ho volutamente lasciato per ultimo la cosa pit importante: aggiungere un punto (fraudolentemente o anche solo per errore) senza che se ne accorga
nessuno é facilissimo, quindi controlliamo quanto piu possibile I'operato del segnapunti, SOPRATTUTTO se ci sembra che ci sia una discordanza con il
tabellone (elettronico o manuale), dopo un provvedimento disciplinare e dopo un doppio fallo.

4 N\

LUTTO

A Dopo lunga malattia e grandi sofferenze ci ha lasciato
FLORIANO GALLESI di Carpi, apprezzato dirigente, arbitro
nazionale (per anni in coppia in serie A con il compaesano

VE LO RICORDAVATE?

Rino Meschiari) e benemerito. (qualcuno ancora si sbaglia)
TimeOut ed il gruppo arbitri di Modena si uniscono al dolore
della famiglia e di quanti lo hanno conosciuto. . Nel V set & il secondo arbitro (e non il primo) che fischia I'ingresso in campo.
Su tutti i campi di pallavolo dal 2 al 5 dicembre & stato 8° punto: CAMBIO DI CAMPI
osservato, prima di ogni incontro, un minuto di raccoglimento Quando una delle due squadre raggiunge I'ottavo punto, si deve procedere al
in ricordo del collega scomparso. cambio di campi:
\ J ARBITRI: il 1° arbitro dopo aver sanzionato la fine dell'azione dell’8 punto,
4 N\ invita i giocatori delle due squadre a cambiare campo, fischiando e segnalando,

L’ANGOLO TECNICO imitato dal 2° arbitro.
SQUADRE: i sei giocatori delle due squadre al fischio del 1° arbitro ed al suo

segnale, si spostano sulla linea laterale in senso antiorario per il rientro nel
campo opposto dopo aver superato il palo della rete.

N.B. non & piu necessario che le squadre vadano a fondo campo!!!!
ARBITRI: il 2° arbitro prima della ripresa del gioco verifica le formazioni in
campo.

N.B. molti arbitri se lo dimenticano!

A seguito di una serie di incomprensioni tra arbitri ed
allenatori e societa ed a domande di chiarimenti, si desidera
informare che la Regola 10.1.2.3, relativa al fallo di tocco
simultaneo sopra la rete, non ha subita alcuna modifica.

Nelle competizioni mondiali di World League e di World
Grand Prix (come riportato nel Report SA Anno 4 N. 3,
Maggio 2004) e stata sperimentata una modifica che
prevedeva la continuazione dell'azione nel caso questo tocco
simultaneo trattenesse la palla tra le mani pit del dovuto,
pero la FIVB non ha ancora adottato alcuna decisione, per cui
la FIPAV ha, ovviamente, non apportato alcuna modifica alle
Regole di Gioco.

(Fonte: NOTIZIARIO TECNICO CQN — STAO Anno 3 N. 2)

(Fonte: IL PROTOCOLLO DI GARA per i Campionati di Serie B,Regionali,
Provinciali, di Categoria 2004/2005)

HELP

Cari colleghi...la persona che mi impaginava Time Out non ha piu tempo per dedicarsi al giornalino e ho bisogno di qualcuno che me lo possa fare:
qualcuno che sappia usare Macromedia Freehand, Adobe lllustrator, Acrobat o similari.

(tutti i giornalini sono stati fatti in freehand 9)

Qualcuno di voi ne & capace?

Chiunque sia in grado di darmi una mano € pregato di contattarmi a timeoutfipavmodena@libero.it

timeoutfipavmodena@Ilibero.it

Responsabile: Paolo Roli
Alla realizzazione di questo numero hanno collaborato: Max Mattioli e Fabrizio Crisci e Alessandro Lazzaretti
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IL GIUSTIZIERE MASCHERATO

Con questo numero di TimeOut parte una nuova rubrica: Il Giustiziere Mascherato (GM).

Il nostro paladino dei poveri vaghera alla ricerca dei provvedimenti disciplinari comminati per episodi ilari
avvenuti sui campi di gioco. Le fonti saranno quelle ufficiali reperite su internet (Comitati provinciali,
regionali e nazionali).

727 2DF A OMOLOGAZIONE SOSPESA per indagini sul regolare svolgimento della gara.
(fonte: www.fipav.mo.it)
GM: Ma...hanno chiamato il commissario Rex? O forse Santi Licheri sarebbe piu adatto...

CFA 618 RICHIAMO BERTOZZI MEDAGLIE per: insufficiente pulizia seggiolone arbitrale
(fonte: www.fipavcrer.it)
GM: Ma...sono passati i piccioni e ci hanno sopra i loro bisognini?

CMA 11 RICHIAMO CAGGIATI INOX SORBOLO per: destinazione non completamente disponibile
(fonte: www.fipavcrer.it)

GM: Destinazione non disponibile?? Che roba €?? Lo spogliatoio era occupato?? O I'arbitro non aveva la
cartina x raggiungere la palestra??? (secondo me la cartina ce I'aveva qualcun altro...)

MISTERMAC PRAENESTE RM — Richiamo assenza servizio asciugatura e multa di € 300,00 perché
uno spettatore locale rivolgeva per tutta la gara ripetute offese e minacce nei confronti del 1°arbitro,
invadendo inoltre il campo al termine del 3°set al fine di compiere un gesto osceno nei confronti del
direttore di gara, recidiva.
(fonte: www.federvolley.it)
GM: Gesto osceno? Per favore non ditemi che € entrato in campo e ha fatto I'elicottero col bigolo (gia

successo)...
4 A\
AUGURIA...
CONVENZIONE
L o L . . . Benedetti Alessandro Re 06 10
La Commissione Arbitri Provinciale di Modena, grazie all'interessamento del 9
collega Fabrizio Crisci, ha stipulato la seguente convenzione con la Pizzeria Bonfigliuoli Chiara Reg 08 10
Orchidea di Modena, Via Araldi 293, tel. 059 271060:
Ciccarelli Alessandro Prov 24 10
- pizza a scelta + bibita + caffé € 8,00 o
- pizza a scelta + bibita + caffé + extra € 10,00 Malpighi Mauro Reg 26 10
- primo non di pesce + bibita + caffé € 8,00
- antipasto di pesce abbondante + gnocchino + Fontana Alberto Prov 09 11
birra o vino + caffé + dolce + amaro € 12,00 Poppi Daniele Prov 10 1
Possibilita di altre portate a scelta da concordare col gestore al momento. Selmi Matteo Naz 14 11
Liquore limoncello “ a gratis”.
La convenzione € valida per 12 mesi per ogni giorno della settimana. Trenti Lina Reg 19 11
Rimane comunque la convenzione con la Pizzeria Medusa, Via Zamenhof Hawila Ali Reg 21 11
11, Modena, tel. 059 365033, identica all’altra, ma valida solo dal lunedi al - _
venerdi Muzzioli Tiziano Prov 24 11
lovino Alessandro Prov 01 12
- < Dalmazio Annunziata Prov 06 12
Sacerdoti Bruno Re 06 12
LA PERLA 9
Pignatti Sergio Oss 07 12
Giocatrice:"Arbitro posso allacciarmi la scarpa?” Zanarili Carlo Prov 08 12
Arbitro:“Certo” 9
Mentre la giocatrice si allaccia la scarpa, il direttore di gara estrae il cartellino Zambonin Alessandro Prov 14 12
giallo x ritardo di gioco.
Giocatrice: “Ma sei scemo?” Roli Paolo Reg 20 12
L’arbitro estrae il cartellino rosso.
Martino Antonio Oss 25 12
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